ココロとカラダと空間の浄化デトックスセラピスト 竹下康代です。札幌に来ています。今日、明日とNPO法人日本妊産婦整体協会セミナーです。サブ講師で入っています♪ご報告は追ってまた。
札幌涼しい~
梅酒、梅干し、梅シロップ作ったことありますか?
数年前は梅酒よく漬けてました。忙しくなったり日々の仕事や些事に追われていると、余裕がなくなってきます。そうすると梅が青い時期が終わってしまう~ ここのところそんなんだったので、今年は梅酒漬けよう!と思っていました。日々の暮らしに目を向ける、手をかける。自分のカラダは食べたものでできていることを自覚する。梅酒の作り方は簡単です。
●青梅 約1キログラム
●氷砂糖(黒糖やきび砂糖、ココナツシュガーなどでもいいですね)約500グラム
●ホワイトリカー(ブランデー、焼酎などもOK)1.8リットル
●果実酒ビン 約3リットル
もちろんそれぞれの量を減らしてもできるので、少なめでもOKです。梅シロップだとお酒無しで青梅と砂糖類半々でよいです。それを果実ビンに入れてあとは冷暗所で放置。半年~1年でまずはできあがり。以前は2年物とか3年物も一緒に置いてました♪
個人的には少し大きめがオススメです。 |
いつもお世話になっているかたやま農園さん。
冬ははっさく、夏は桃、そしてこの時期は青梅でお取り寄せをしている和歌山のかたやま農園さん。無農薬、無肥料、無除草剤なので安心ですしなんといってもおいしいの!!!年に何度か表参道・青山のファーマーズマーケットに出店をされるので私も時々販売お手伝いに参ります。先週もお手伝いさせていただきました。ボランティアでお手つだいしてる方はほとんどみんな元々お客様。
本日5月28日&明日29日の土日も青山ファーマーズマーケットには出店されています。私は札幌予定が入っていたので今週は残念ですが、残り少ない青梅を購入できますので行ける方はお早めに~
行けない方はどうぞお取り寄せできますのでこちらからどうぞ⇒桃予約、青梅、黒米など!
青梅のうぶうぶした産毛、触ってると気持ちいいですよね~ そしてい~い香り♡
体質改善には食べるものも大切
自分に手をかける、って自愛のスタートだと思うんです。もちろん私も外食するし甘いものも時々はいただく。でもそれは基礎的なベースができていれば 排出できるカラダができあがってるので少しのものならあまり問題ではないかと思います。私も実際 添加物多いものとか食べるとおなか壊しますから。自分のカラダのセンサーを鍛えておけばいいと思うのです。
お取り寄せおススメのところ♪
私がお取り寄せしていておススメのところをいくつか書いておきますね。ご参考までに・・・
お野菜はこちらで基本的に購入しています。足りないものや間に合わないときは近所のスーパーにて。いろいろな農家さんがあるので、お好きなところで。。。
かけろま きび酢 酸味が強いですが、もうなんかカラダにいいな!って味がします 笑 他にもありますので折をみてまたご紹介します。日々を丁寧にぜひ。本日もありがとうございます♪
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お目にかかれますみなさま、楽しみにいたしております!